ЭЛКОД: Дайджест новостей законодательства
Показаны записи 1-25 из 10 402.

Риски: сотрудник, взявший оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации, не обязан подтверждать прохождение диспансеризации в предоставленный ему выходной, если данная обязанность не закреплена в ЛНА работодателя.

Возможности: ограничений периодичности командировок и их длительности законодательно не установлено. Лимиты таких поездок можно определить локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором.

Возможности: планируется, что с 2025 года страховые пенсии работающих так же, как и неработающих пенсионеров, будут индексироваться дважды в год – 1 февраля по уровню фактической инфляции и с 1 апреля 2025 года будет корректироваться ИПК.

Риски: если работник подал заявление на предоставление стандартных налоговых вычетов в течение налогового периода, например в марте, работодатель обязан пересчитать сумму удержанного НДФЛ за все предыдущие месяцы с начала года. Порядок отражения такого перерасчета в 6-НДФЛ за текущий период зависит от того, выплачена излишне удержанная сумма НДФЛ работнику или нет. Если возврат за 2024 год будет произведен в 2025 году, работодателю придется корректировать расчет 6-НДФЛ за 2024 год.

Риски: вознаграждение, которое руководитель выплатил себе сам не на основании трудового или коллективного договора, не учитывается в расходах в целях налога на прибыль и УСН.

Риски: если работодатель компенсирует стоимость питания сотрудникам по своей инициативе, а не в соответствии с законодательством, то сумма компенсации облагается страховыми взносами.

Возможности: ознакомиться с выводами ФНС, которые налоговые органы будут применять в работе, в части исчисления налога на имущество по кадастровой стоимости, применения профессиональных налоговых вычетов физлицом без статуса ИП и доначисления страховых взносов субъектам МСП.

Риски: планируется, что с 2025 года для недвижимости с кадастровой стоимостью свыше 300 млн руб. региональные власти смогут устанавливать ставку налога на имущество организаций до 2,5% (ранее – до 2%); также с 2025 года местные власти смогут устанавливать ставку земельного налога 1,5% (это в пять раз больше действующего сейчас лимита 0,3%) для земельных участков с кадастровой стоимостью свыше 300 млн руб.

Возможности: ознакомиться с позицией ВС РФ по делам, когда спорные объекты входят в состав реконструированных объектов недвижимости, относятся к сложной вещи и выделение их является искусственным разделением в единого объекта ОС в целях незаконной налоговой оптимизации.

Риски: вспомогательные помещения, относящиеся к общему имуществу в нежилом здании, облагаются налогом на имущество организаций, если отвечают критериям объектов обложения налогом на имущество, в том числе в случае их передачи в пользование третьим лицам.

Риски: российская организация обязана исполнить обязанности налогового агента по НДС при перечислении денежных средств иностранному контрагенту за оказанные услуги вне зависимости от факта получения оплаты на расчетный счет иностранной организации. Обязанность по исчислению НДС у агента возникает в налоговом периоде, в котором была произведена оплата.

Риски: сумма компенсации с учетом суммы затрат на ГСМ учитывается в расходах только в пределах лимита. С 1 января 2024 года этот лимит увеличен.

Возможности: отчет о закрытии фискального накопителя направляется в определенных случаях. Если ККТ утрачена из-за обстоятельств непреодолимой силы, похищена или поломалась из-за заводского брака, направлять отчет о закрытии фискального накопителя не требуется.

Риски: при оплате труда всех категорий работников в выходной или нерабочий праздничный день работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты.

Возможности: зарегистрироваться в качестве самозанятого, помимо граждан РФ, могут иностранные граждане государств – членов ЕАЭС и граждане Украины. Риски: для граждан иных государств применение НПД не предусмотрено.

Риски: в целях налога на прибыль не учитываются только доходы, прямо поименованные в ст. 251 НК РФ. Иные полученные доходы учитываются в целях налога на прибыль.

Возможности: суммы начисленной амортизации по объекту жилой недвижимости могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли при условии, если такая служебная квартира используется в производственной деятельности для проживания в ней работников.

Возможности: при перепродаже автомобиля, приобретенного ранее у физлица, заполнение счета фактуры и регистрация его в книге продаж происходит аналогично порядку при продаже автомобиля, приобретенного у физлица. Счета-фактуры, полученные покупателем от продавца, в книге покупок не регистрируются, так как право на вычеты у покупателей отсутствует.

Возможности: сотрудница вправе устроиться на работу по совместительству в период отпуска по беременности и родам по основному месту работы.

Возможности: с 23 июня 2024 года появился новый способ подачи уведомлений о заключении (расторжении) трудовых договоров или ГПД с иностранцами, а также об исполнении обязательств по зарплате иностранным ВКС – через уполномоченное МВД и находящееся в его ведении ФГУП или уполномоченную городом Москвой организацию. Прежние способы подачи уведомления также сохранены.

Риски: взыскатель или должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об индексации присужденных денежных сумм в срок, не превышающий одного года со дня исполнения должником судебного акта. Возможности: если годичный срок обращения за индексацией был пропущен по уважительным причинам, то по заявлению взыскателя или должника этот срок может быть восстановлен судом.

Риски: субъектам критической информационной инфраструктуры запрещается пользоваться сервисами (работами, услугами) по обеспечению информационной безопасности, предоставляемыми организациями из недружественных стран, начиная с 1 января 2025 года.

Гид по разделу «Образование»